博客首页  |  [理财顾问]首页 
博客分类  >  其它
理财顾问  >  投资情报
「中國臉書」風險高 投資「人人」當謹慎

30972

  號稱「中國臉書(Facebook)」的中國社交網站人人網(Renren.com)近日在美國紐約成功上市(代碼:RENN)。上市首日股票大漲29%,但次日卻大跌15%,觸動了美國證券交易委員會的「賣空斷路開關」。其大漲大跌,原因多多,但風險之高可見一斑。

 

多次更改募股書 上市之前先蒙塵

  人人網於5月4日正式上市。上市之前,先是在募股書上修改了一個關鍵的用戶數據,原因是部分外界人士對該數據的精確度提出質疑。修改之後,人人網第一季度的用戶數增長率由先前版本的29%大幅降低至19%,其數字沒動。這次修改表明了數據欠缺透明度。
  上市之際又有高管閃電離職,亦幻亦迷,平添許多變數,也導致人人網再次修改募股書。人人網獨立董事柏立卓(Derek Palaschuk)在辭去人人網審計委員會主席職務後表示,辭職是為了避免給人人網帶來不必要的麻煩,辭職的動作並不表示他擔心人人網的財報有問題。

 

市場估價過於樂觀 股價恐難守住高位

  人人網成立於2005年,比臉書(Facebook)稍晚一年,2010的營業額是7,650萬美元,年增長率64%。若以IPO中間價計算,人人網價位達去年營收的67倍,大幅高出高盛投資臉書時的25倍。

 

會計缺陷是中國上市公司的普遍問題

  去年年底,美國證券交易委員會開始調查中國在美350多家借殼上市企業財務問題,多家企業被曝造假。

  2010年11月10日至12月9日,中國上市公司綠諾被發現上報給中國稅務部門的2009年財務數據比在美國公布的數據低94.2%,因為財務造假行為,被美國納斯達公司勒令退市。
  2010年10月,有「中國電子商務第一股」之稱的麥考林在納斯達克上市不久,就被指控報告虛假、信息披露有誤,受到美國律師連環訴訟,股價隨之暴跌,縮水近六成。
  這些重大會計缺陷,甚至可以稱得上是欺詐,向投資者傳達了非常令人不安的信息,比如審計師無法確認現金或應收賬款,有時還會涉及到偽造文件等。

 

大陸網絡控制日緊 社交網站前景不明

   人人網的主要業務是社交網站和網上戲。自從中東、北非民眾反對獨裁爭取民主抗議運動後,中國政府進一步收緊了網絡控制。一個容不了谷歌(GOOGLE)的環境,人人網能走多遠值得關注。

 

人人網的公司結構也可能是風險

  比如說,人人網是在開曼群島冊的公司,如果中國政府有朝一日限制外資涉足社交和新聞網站,人人網就會有大麻煩。
  2010年,人人網的營業額45%來自網上戲。如果有一天,政府開展打擊青少年網絡戲運動,人人網也將大受影響。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>